Банкротство физ лица как вернуть проданное имущество

 

Можно ли провести банкротство физического лица, если нет ничего вообще, движимого и недвижимого имущества. Имущество при банкротстве физических лиц: как остаться при своем? - БФ

Чем грозит это должнику

Банкротство физических лиц без имущества представляется самым выигрышным вариантом, если у человека в самом деле ничего нет. Но имейте ввиду, что суд может отменить сделки, заключённые лицом в течение последних трех лет, а также обратить вспять процедуры дарения недвижимости, и т.п.

Мало кто знает, чем чревато и может грозить признание банкротом. Сюда входит:

  • Невозможность оформить новый кредит – банкротство будет освещено в кредитной истории, и с таким пятном на ней ни один банк связываться с вами не станет.
  • Невозможность открыть свою фирму или занять управляющую должность в чужой.
  • Запрет на выезд за границу.
  • В течение трех лет для покупки имущества, ценных бумаг, заключения любых крупных сделок требуется согласие финансового управляющего.

С другой стороны, если нет ничего – тогда и расходы по делу о банкротстве должник не сможет оплатить. И ход делу не дадут. Так что лучше сразу внести на депозит Арбитражного суда сумму, достаточную для покрытия всех издержек.

Стоит помнить, что имущество, приобретенное в браке, тоже будет подлежать реализации, даже если оно оформлено на супруга/супругу.

За фиктивное банкротство в РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Что такое единственное жилье при банкротстве физического лица?

Практика показывает, что в большинстве случаев за банкротством обращаются граждане, имеющие в собственности только единственное жилье. Таким жильем признается дом, квартира, любое другое жилое помещение, где проживает должник и его семья. При этом у должника не должно числиться в собственности никаких других объектов жилой недвижимости.

Законодательством установлен перечень имущества, которое не может быть изъято ни при каких условиях (ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ). В частности, к такому имуществу относятся:

  • предметы обихода;
  • личные вещи;
  • предметы (например, инструмент), которые необходимы физ. лицу для осуществления профессиональной деятельности;
  • единственное жилье.

Не имеет значения сумма долга, 100 000 или 10 миллионов рублей – такое имущество в любом случае останется за должником.

Бесплатная инструкция по банкротству!

Получи исчерпывающее руководство по самостоятельному банкротству

Скачать инструкцию

Опыт юристов

  1. Мужчина 45 лет решил признать свое банкротство. Долг перед 3-мя банками составляет 589 тысяч рублей. Из имущества в собственности есть автомобиль и квартира, где, собственно, проживает должник с женой и 2-мя несовершеннолетними детьми. Ежемесячный доход составляет 34 000 рублей. Как спасти имущество? Из опасений остаться без квартиры и без средств к существованию должник решил продать родственнику свое единственное жилье по рыночной стоимости.Наши юристы разъяснили ситуацию, и порекомендовали клиенту не совершать продажу квартиры, поскольку единственное жилье при банкротстве физического лица в любом случае останется за ним. Суд, приняв во внимание все обстоятельства, признал должника банкротом, и назначил процедуру реализации имущества. Автомобиль был продан, расчеты с кредиторами были частично проведены. Квартира осталась за должником, оставшиеся долги были списаны.
  2. К нам за советом обратился мужчина, 29 лет. У него числился долг в размере 4,4 млн. рублей. В собственности имелась квартира и дом, который был приобретен в ипотеку. Регулярно допускались просрочки, в результате чего кредитор (который выдал ипотеку) подал в суд на банкротство.Мы оказывали юридическую поддержку клиенту на протяжении всего судебного процесса. Дом был изъят и включен в конкурсную массу для дальнейшей реализации. Расчеты с кредитором были проведены, оставшаяся сумма долга списана. За банкротом осталось единственное жилье – его квартира.

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста.

Получить консультацию

Консультация — бесплатно!

Даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности компании «Банкрот Консалт»

Какая процедура и сколько длится?

То, как проходит процедура банкротства, зависит от финансового состояния лица, в отношении которого эта процедура запущена.

Если у него есть постоянный доход, то сроком на три года может быть назначена реструктуризация задолженности. Если дохода нет, то цена банкротства – личное имущество должника.

Вопросами реализации имущества, как говорилось выше, занимается финансовый управляющий. Он отправляет в суд финансовый отчет, в котором говорится, что у должника нет ни имущества, ни признаков умышленного банкротства. После этого суд может завершить процедуру и списать с должника все долги.

Сколько длится процедура банкротства физического лица в данном случае? Не более 6-7 месяцев.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://probankrotov.ru/fizicheskih-lic/9-bankrotstvo-bez-imuschestva-fizicheskih-lic.html
  • https://bankrotconsult.ru/imushhestvo-pri-bankrotstve-fizicheskih-lits
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий