Что будет с ипотекой если заемщик умрет

 

Ипотека в случае смерти заемщика: развитие событий при наличии наследников, созаемщиков, поручителей, договора страхования жизни. Правовые нормы и полезные рекомендации. Ипотека в случае смерти заемщика. Что будет с ипотечным кредитом, если заемщик умер. Что будет с квартирой после смерти должника.

Что будет с недвижимостью по ипотеке после смерти заемщика

Статья 1175 Гражданского кодекса РФ определяет, что задолженность по ипотечному кредиту подлежит обязательной выплате кредитору. После смерти должника все его долги передаются его наследникам. Однако ипотека, имеет ряд особенностей.

Судьба ипотеки и предмета залога будет зависеть от следующих факторов:

  • имеются ли по ипотеке поручители или созаемщики;
  • заключался ли договор страхования жизни и здоровья клиента;
  • есть ли наследники.

Если наследство умершего заемщика по ипотеке было успешно распределено между наследниками, то долг должен быть ими погашен. Здесь банк может затребовать срочное закрытие кредитного договора или пойти навстречу и реструктурировать ипотеку. При этом наследники вправе отказаться от наследства, оформив официальный документ. Квартира после этого будет продана на торгах, а вырученные деньги направлены на оплату задолженности.

Созаемщики и поручители, подписавшие договор, несут вместе с заемщиком солидарную ответственность по оформленным обязательствам. Это значит, что после смерти заемщика, обслуживание кредита переходит на них. В случае невозможности платить по ипотеке, созаемщик или поручитель будет отвечать в соответствии с действующим законодательством и условиями кредитного договора.

В ситуации, когда заемщик по ипотеке застраховал себя от потенциальной смерти и утраты здоровья, банк получит за наступление страхового случая страховую сумму, с помощью которой погасит задолженность. Сам объект недвижимости перейдет в собственность ближайших родственников.

Нужно ли выплачивать ипотеку, если заемщик умер?

Некоторые люди ошибочно думают, что если должник умер, то это значит, что его долги автоматически списываются. Но как же тогда банку вернуть свои деньги?

Мнение экспертаЕвгений БеляевЮрист-консультант, финансовый экспертСпросить

Долги не списываются даже после смерти заемщика, просто обязанность по выплате задолженности ложится на плечи других людей.

Продажа залоговой недвижимости

Большинство граждан отказываются от прав на имущество наследодателя ввиду его несоизмеримой стоимости относительно размера долга. В этом случае кредитное учреждение может его реализовать для оплаты долга по решению суда.

Наследники покойного заемщика также могут продать ипотечную квартиру с согласия банка.

Сделка выгодна для обоих участников при условии, что часть вырученных средств позволит оплатить долг по кредиту, остаток достанется наследнику. Если претендентов на жилплощадь несколько, продажа недвижимости проводится на основании письменного соглашения всех наследников. Однако приобретение имущества, недавно полученного в наследство, сопровождается риском для покупателей (законом предусмотрена возможность оспаривания завещания в суде). Обстоятельства вызывают необходимость продавать жилье по сниженной стоимости.

Ипотека в случае смерти созаемщика, поручителя

При кончине одного участника ипотечного договора, долг выплачивают солидарно другие ответственные лица — заемщик, созаемщики. При наличии страхового полиса долю обязательств умершего созаемщика покрывает страховщик (если условие предусмотрено договором), остальные заемщики выплачивают оставшиеся части кредита.

В случае кончины поручителя, заемщик (созаемщики) выплачивает ипотеку в ранее установленном порядке. Иногда банки могут потребовать привлечения иного лица в качестве поручителя, если соответствующие условия определены ипотечным договором.

Выплата долга по ипотеке, если умер заемщик, но есть созаемщик

Обычно при оформлении ипотеки на заемщика банки настаивают на том, чтобы заемщик предоставил созаемщика – человека, который являлся бы вторым собственником доли в ипотечной квартире и нес солидарную с заемщиком ответственность по выплате долга.

Обычно созаемщиками выступают жены, мужья, дети, родные братья и сестры заемщика. У заемщика может быть как один, так и несколько созаемщиков.

Права созаемщика по ипотеке прописываются в ипотечном договоре. Эти права зависят от отсутствия/наличия брачного договора с усопшим заемщиком, от статуса покупаемого жилья и др. При этом в договоре зачастую прописывается, что в ситуации, когда заемщик не может погасить задолженность перед банком, то эта обязанность ложится на созаемщика.

Обычно по ипотеке долг переходит на супруга (супругу), которая (–ый) автоматически выступает созаемщиком (исключение – если супруги при жизни заключили брачный контракт). Если в ипотечном договоре прописано несколько созаемщиков, тогда их права и обязанности тоже должны быть прописаны в этом документе.

Если умерший заемщик подпадает под страховой случай, тогда остаток долга по его доле ипотечной квартиры выплачивает страховая компания, а созаемщик в этом случае выплачивает свою часть ипотеки, то есть, вторую половину долга.

Относится ли смерть заемщика к страховым случаям?

Если при оформлении ипотеки был подписан договор страхования жизни, то смерть относится к страховому случаю. Страховая компания обязана будет выплатить долг банку, при этом квартира достанется по наследству родственникам. Но все не так просто.

Страхование жизни, титула, дееспособности и трудоспособности все чаще оказываются обязательными при оформлении кредита на квартиру. В этом договоре указываются все не страховые случаи. Но зачастую формулировка этих ситуаций настолько не конкретна, что практически любую смерть можно под них подстроить.

Например, очень часто к страховым случаям не относится смерть от хронических заболеваний. Заемщик умер от инфаркта, а в документе о вскрытии указано, что остановка сердца произошла по неизвестной причине.
Страховая компания ссылается на хронические проблемы с сердцем, которые заемщик скрыл при оформлении ипотеки. Суд может удовлетворить такой иск, и случай будет считаться не страховым.

Также часто страховые компании, при наступлении смерти в тренажерном зале или при занятиях спортом, ссылаются на то, что спорт был экстремальным. Родственникам умершего придется доказывать факт того, что такой спорт не предполагает опасность для жизни.

В договоре страхования всегда указаны не страховые случаи. У каждой страховой компании они разные.

К большинству не страховых случаев относится смерть:

  • на войне;
  • в тюрьме;
  • при экстремальных видах спорта;
  • от заболеваний, передающихся половым путем;
  • от облучения радиацией;
  • от хронических заболеваний.

Этот список не является полным. Но в нем отражены самые частые не страховые случаи.

Кто оплатит кредит?

Есть 4 варианта погашения кредита: родственниками (наследниками), страховой фирмой, банком, поручителями. Всегда есть свои нюансы и подводные камни. Случай, когда банк признает долг безнадежным, не учитывается, так как фактически долг закрыт не будет. Банк его «спишет».

Погашение страховщиком

Если был заключен договор страхования жизни, и смерть является страховым случаем, то долг оплатит страховая фирма. При этом квартира останется в собственности государства или, если есть наследники, будет распределена в порядке наследования.

К сожалению, страховые фирмы редко соглашаются выплачивать такие суммы, поэтому зачастую эти вопросы решаются через суд.

Родственниками

Такой вариант возможен, если у заемщика не было поручителей по кредиту и завещания, но имеются наследники. Наследниками выступают, в первую очередь, близкие родственники (родители, дети, супруги), затем идет вторая, третья и т.д. очереди.

Порядок наследования определяют статья 1142 ГК РФ, статья 1143 ГК РФ, статья 1144 ГК РФ, статья 1145 ГК РФ и 1148 статья ГК РФ. Если было составлено завещание, то наследниками выступают указанные там лица.

Статья 1148 ГК РФ. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

  • Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
  • К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 — 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
  • При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Наследники должны погашать долг заемщика в соответствии с тем же графиком, что и заемщик. Банк не имеет права требовать с наследников размер уплаты больше размера наследства. Например, если дочь унаследовала третью часть квартиры, общей стоимостью 500 тысяч рублей, то банк не может требовать с нее уплаты долга, более чем на 500000 рублей.

Если наследников несколько, то долг распределяется в соответствии с долями наследства.

При отказе от наследства обязательств по выплату кредита не будет. Отказ необходимо нотариально заверить.

Поручителями

Если в договоре указаны конкретные поручители по кредиту, долг умершего перейдет на них. Они будут обязаны выплачивать кредит до его полного погашения. Банк имеет право обратиться в суд, если поручитель отказывается платить.

Суд может принять решение о том, что в счет долга должно быть отдано собственное имущество поручителя.

Банком

Если нет поручителей, наследников, или они решили не вступать в наследство, а страховая компания отказывается выплачивать долг, банк забирает залоговую квартиру.

В течение месяца такая квартира должна быть реализована с торгов.

Стоимость квартиры не будет превышать ее рыночную цену.

Для банка, в этом случае, главное погасить основной долг.

Для банка смерть заемщика, который взял ипотеку, практически никогда не оказывается проблемой. Единственный момент, когда банк не вернет свои деньги – если в квартире прописаны несовершеннолетние или инвалиды, и это их единственное жилье.

В остальных ситуациях банк вернет себе хотя бы часть долга. Для родственников же помимо психологической утраты, смерть заемщика по кредиту может обернуться рядом проблем.

Не у всех есть возможность платить большой кредит ежемесячно. В этом случае, родственникам лучше отказаться от наследства.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://ipotekaved.ru/voprosi/ipoteka-i-smert-zaemshika.html
  • https://baikalinvestbank-24.ru/poleznye-stati/ipoteka-v-slychae-smerti-zaemshika-kak-vyplachivaetsia-i-chto-delat-v-2019-gody.html
  • https://creditkin.guru/ipoteka/v-sluchae-smerti-zaemshhika.html
  • http://ipoteka-expert.com/ipoteka-v-sluchae-smerti-zaemshhika/
  • http://svoe.guru/ipoteka/i-smert-zaemshhika.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий