Что можно диабетикам в больницу приносить

 

Нельзя точно ответить на вопрос, сколько лежать в больнице с сахарным диабетом. Индивидуально определяется план лечения и перечень разрешенных продуктов. Нельзя точно ответить на вопрос, сколько лежать в больнице с сахарным диабетом. Индивидуально определяется план лечения и перечень разрешенных продуктов

Разрешено ли больному человеку употреблять в пищу соль?

Соль не влияет на концентрацию сахара в сыворотке крови. Поэтому к гипергликемии она не приводит.

Эндокринологи советуют диабетикам снизить потребление соли до половины установленной для здоровых людей нормы – 3-6 г. Злоупотребление солеными блюдами приводит к задержке жидкости.

Появление отеков грозит развитием гипертонической болезни. Тяжелым последствием употребления соли в большом количестве является диабетическая нефропатия.

При такой патологии страдают сосуды почек: постепенно они замещаются соединительной тканью. В результате возникает почечная недостаточность. От этого диагноза умирает большинство диабетиков.

По началу блюда с малым содержанием соли кажутся невкусными. Но со временем организм адаптируется, человек начинает четче различать гамму вкусов в еде.

Что нести в больницу больному сахарным диабетом

Диета при сахарном диабете. Что можно и что нельзя есть больным сахарным диабетом .

Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний эндокринной системы нашего организма. Распространенность сахарного диабета во всем мире растет. В настоящее время сахарным диабетом страдают около 200 млн. людей во всем мире.
Лечение сахарного диабета, как правило, подразумевает переход к другому образу жизни. В западных странах, несмотря на все сложности лечения и тяжесть течения диабета это заболевание все больше называют не «болезнью», а «образом жизни». Действительно, соблюдение определенного образа жизни позволяет больным диабетом (особенно с диабетом 2 типа) полностью компенсировать их болезнь длительное время. Специальный образ жизни при диабете подразумевает: регулярные занятия спортом (дозированные физические нагрузки), соблюдение специальной диеты, постоянный контроль уровня глюкозы в крови и своевременную коррекцию лечения.

Диета при сахарном диабете
Одним из обязательных компонентов лечения (образа жизни) при сахарном диабете является рациональное питание (диета). Во многих случаях, одно только соблюдение диеты способствует восстановлению нормального уровня сахара в крови, а значит и излечению диабета, без применения лекарственных препаратов.
Целью соблюдения диеты при сахарном диабете является нормализация обменных процессов в организме.
Важность соблюдения диеты при сахарном диабете подчеркивалась еще в те времена, когда о причине сахарного диабета, и его развитии люди знали очень мало. Первые рекомендации по питанию для больных сахарным диабетом были описаны ещё в 1500 году до н.э. в папирусах Эберса. В них указывалось, что «белая пшеница, фрукты и сладкое пиво» вредны при мочеизнурении (мочеизнурение – старое название сахарного диабета).

В чем преимущество диеты перед другими методами лечения сахарного диабета?
Вы уже знаете, что при сахарном диабете в основном нарушен углеводный обмен (обмен сахаров). Восстановление углеводного обмена при сахарном диабете достигается двумя путями:

путем обеспечения клеток инсулином

путём обеспечения равномерного поступления углеводов в организм человека.

Равномерное поступление углеводов является наиважнейшим фактором в лечении пациентов с сахарным диабетом. Этого можно достичь лишь с помощью правильной диеты. Без соблюдения диеты невозможно компенсировать нарушенный обмен углеводов. В случае сахарного диабета 1-го типа соблюдение диеты является жизненно важным принципом для больного. Несоблюдение диеты может привести к развитию осложнений сахарного диабета .
Важным условием правильной организации диеты при сахарном диабете является ведение больным дневника питания. В дневник вносится список продуктов, съеденных в течение дня, их количество и калорийность. Ведение дневника питания способствует повышению эффективности данного метода лечения.

Основные принципы диеты как метода лечения сахарного диабета
Диета при сахарном диабете требует индивидуального и осмысленного применения. Составление диеты для больного сахарным диабетом осуществляется врачом эндокринологом.
Составление диеты для больного сахарным диабетом следует начинать с расчета энергетической ценности пищи, необходимой для организма человека. При этом учитывается возраст пациентов, пол, уровень физической нагрузки, а также вес пациента. Энергетическую ценность пищи определяют в килокалориях, которые получает организм при усвоении основных компонентов пищи (белки, жиры, углеводы). Для взрослых пациентов с сахарным диабетом необходимая суточная калорийность рассчитывается на 1 кг массы тела – для женщин 20–25 ккал/кг, для мужчин – 25–30 ккал/кг.

Основными принципами диеты при сахарном диабете являются:

ограниченное употребление углеводов: полностью исключить: сахар, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, варенье, мороженое и другие сладости или употреблять эти продукты в минимальном количестве.

режим питания (5-6 раз в сутки)

наличие в продуктах достаточного количества витаминов.

снижение калорийности пищи.

в рационе больного обязательно должны быть молоко и молочные продукты и блюда из них.

Что такое «хлебная единица»?
Как правило, определение необходимого объема суточной нормы продуктов для больного сахарным диабетом является трудной задачей. Для облегчения этой задачи диетологами было введено условное понятие – «хлебная единица». Хлебная единица применяется для исчисления количества продуктов, содержащего соответствующее количество углеводов (глюкоза, сахар). Независимо от вида продукта, одна хлебная единица данного продукта содержит 15 граммов усвояемых углеводов.
Понятие «хлебная единица» было введено специально для больных с сахарным диабетом, получающих инсулин. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять свое меню (количество углеводов должно соответствовать количеству вводимого инсулина).
Суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет примерно 18-25 хлебных единиц.
В случае больных диабетом лучше всего распределить это количество пищи на 6-7 приемов. Это идеальный режим питания для пациента с сахарным диабетом.
На завтрак, обед и ужин желательно принимать 3-5 хлебных единиц, в полдник – 1-2 хлебные единицы. Не следует забывать о том, что большая часть углеводов должна приходиться на первую половину дня. Одновременно с приемом пищи больные получают инъекции инсулина, которые обеспечивают усвоение углеводов в пище. Дозировка инсулина определяется врачом. Таким образом, правильный подсчет углеводного содержания пищи в «хлебных единицах» и прием соответствующего количества инсулина имитируют нормальную деятельность поджелудочной железы, вырабатывающей у здоровых людей то количество инсулина, которое необходимо для усвоения всех углеводов пищи.
Ниже приводится информация, показывающая количество того или иного продукта соответствующее 1 хлебной единице. На основе этого списка больные диабетом могут быстро составлять свое меню и ограничивать поступление в организм избыточного количества углеводов.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/mozhno-est.html
  • http://narmedsovet.ru/chto-nesti-v-bolnitsu-bolnomu-saharnym-diabetom/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий