Что положено работнику при банкротстве предприятия

 

Банкротство предприятия выплаты работникам за их труд не отменяет. Увольнение при банкротстве предприятия - выплаты работникам в этом случае производятся в соответствии с трудовым законодательством. Отдельные правила, относящиеся к увольнению, урегулированы законом о банкротстве. Подробности — в нашей статье.

Предприятие продано, что происходит с персоналом

Чтобы избежать банкротства и ликвидации, предприятие может быть продано. В соответствии со ст. 75 ТК РФ, смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками, за исключением руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера, которые могут быть уволены новым собственником (если он не нуждается в их услугах) в течение трех месяцев с даты перехода права собственности.

В отношении иных сотрудников все права и обязанности работодателя переходят к покупателю предприятия. Внешний управляющий должен уведомить работников организации о продолжении трудовых отношений с новым работодателем. Если человек не согласен продолжать работу с новым собственником, он вправе выразить свое несогласие, направив соответствующее заявление. В этом случае трудовой договор с ним будет расторгнут по п. 6 ст. 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации либо ее реорганизацией).

Последствия банкротства

Обанкротившееся предприятие по решению суда передается под управление внешнему консультанту, сам работодатель в этом случае уже не владеет ситуацией, поэтому работникам следует выяснять все вопросы с новым ответственным лицом. Задача внешнего управляющего – ликвидировать организацию и выплатить долги кредиторам.

При ликвидации юридического лица управляющий должен производить увольнение сотрудников согласно статье 81 Трудового Кодекса РФ. Договорные отношения с персоналом необходимо расторгать поэтапно. В последнюю очередь прекращению подлежат отношения с исключительными категориями работников:

  1. Беременные, а также осуществляющие уход за детьми в положенном отпуске.
  2. Несовершеннолетние служащие.
  3. Матери и отцы, занимающиеся воспитанием детей без второго родителя.
  4. Инвалиды.

Банкротство с ликвидацией

В процессе конкурсного производства ликвидируют предприятие. Конкурсного управляющего назначают в том случае, если финансовое состояние предприятия абсолютно безнадежно, восстановить его платежеспособность не представляется возможным, а принятые арбитражным судом меры по оздоровлению не дают положительных результатов.

В ст. 65 ГК РФ указано, что банкротство организации из-за неспособности выполнять ею взятые обязательства — это повод ее ликвидировать. По п.1 ст.1 ТК РФ ликвидация компании — это веская причина для прекращения действия трудовых соглашений с персоналом. Права работников при любых действиях руководства компании защищены ТК РФ.

Банкротство предприятия и ликвидация могут проводиться по инициативе учредителей.

Учредители, чаще всего, начинают процедуру банкротства уже после того, как компания полностью прекратит свою деятельность. Персонала в ней уже нет, поэтому вопросы увольнения не стоят. В процессе ликвидации все действия по расторжению договоров организации с работающим персоналом должны осуществляться, строго следуя принятым законам и положениям.

Банкротство и его последствия для персонала

Один из первых вопросов, который возникает при банкротстве организации, что происходит с сотрудниками. Прежде всего необходимо отметить, что неплатежеспособность предприятия не обязательно влечет за собой его ликвидацию и увольнение всего персонала. Для восстановления финансового состояния закон от № 127-ФЗ предусматривает три процедуры: наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление, которые призваны помочь организации выйти из кризиса. И только после того, как суд вынесет решение о признании ее банкротом и откроет конкурсное производство, все, как правило, заканчивается ликвидацией предприятия.

Трудовое законодательство не предусматривает такого основания для увольнения, как банкротство организации. Исключением является лишь увольнение руководителя обанкротившейся организации на основании п. 1 ч. 1 ст. 278 ТК РФ и п. 2 ст. 126 Закона от № 127-ФЗ. Договоры с остальными работниками следует расторгать с соблюдением процедуры, предусмотренной для ликвидации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), что является завершающим этапом такого процесса, как банкротство предприятия (выплаты работникам при этом осуществляются в том же порядке, что и при сокращении, — выдается выходное пособие, а также сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ)).

Особые ситуации

Любой сотрудник ликвидируемой компании может покинуть ее до наступления даты, указанной в уведомлении об увольнении. Досрочный уход согласовывается с управляющим. Такие работники вместо пособий получают компенсацию, которая рассчитывается как средний доход за период между датами фактического и планируемого расторжения трудового договора.

Выплаты работникам пенсионного возраста должны быть выданы в полном объеме, включая оба пособия.

Для работников, находящихся в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, общие выплаты должны быть дополнены соответствующими социальными пособиями (по беременности и родам или уходу за ребенком). Если в бюджете компании недостаточно средств для выдачи социальных доплат, то работница имеет право обратиться напрямую в Фонд социального страхования. ФСС на основании заявления женщины переведет деньги в 10-дневный срок.

Временно нетрудоспособные сотрудники также могут обратиться в ФСС. При значительных задержках выплат эта мера особо оправданна, так как внутренние проблемы организации не должны сказываться на уровне обязательного финансового достатка работников, в период трудовой деятельности которых своевременно производились социальные выплаты в фонд.

Какие суммы выплачиваются сотруднику по итогам процедуры банкротства?

При увольнении сотрудника в связи с ликвидацией, ему полагается выплатить:

  • оплату за фактически отработанный в последнем месяце до увольнения временной период (или средний заработок, в случае досрочного увольнения);
  • компенсацию за дни отпуск, которые работник не успел использовать;
  • выходное пособие в форме среднего заработка за 1 месяц после расторжения контракта (ст. 178 ТК РФ);
  • в случае если ему не удастся устроиться на работу и он зарегистрируется в центре занятости, средний заработок за второй и в исключительных случаях за 3 месяц после увольнения (ст. 178 ТК РФ).

Кроме того, следует указать, что если местом работы увольняемых был Крайний Север, то на основании ст. 318 ТК РФ, им выплачивается средняя зарплата (выходное пособие) за 3 месяца после расторжения контракта, а по решению центра занятости, он может сохраняться за 4 и 5 месяц. Каждый вид указанных выплат имеет свои особенности расчета, которые необходимо учитывать при их предоставлении.

Читайте по теме: Как встать на биржу труда после увольнения по соглашению сторон
Фото 1

Банкротство равно увольнению или есть варианты

Если людям сразу грозят увольнением, на этот счет можно получить бесплатную консультацию в ГИТ. Потому что не всегда банкротство предприятия ведет к его ликвидации и увольнению сотрудников. И принятие арбитражным судом заявления о признании организации банкротом еще не означает, что все будут уволены. Но вполне естественно, что людей интересует: при банкротстве организации что происходит с сотрудниками?

Из процедур, которые предусмотрены Законом о несостоятельности (банкротстве), три — наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление — предназначены для восстановления платежеспособности предприятия-должника. Только вынесение судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, как правило, заканчивается ликвидацией предприятия.

ВАЖНО!

Трудовой кодекс рассматривает в качестве основания для расторжения трудовых договоров с сотрудниками исключительно ликвидацию. Банкротство организации — не повод расторгать трудовые отношения.

Увольнение при банкротстве предприятия: выплаты работникам

Если организация обанкротилась и ликвидируется, она должна произвести своим работникам выплаты в соответствии с требованиями трудового законодательства. Необходимо выплатить:

  • заработную плату;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка. В порядке, установленном ст. 178 ТК РФ, за сотрудником сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев (с зачетом выходного пособия).

Если у работодателя была задолженность, то на нее начисляют проценты за просрочку (несвоевременную выплату). В соответствии со ст. 236 ТК РФ, формула расчета компенсации следующая:

В формуле надо учитывать, что ЦБ РФ пересматривает ключевую ставку регулярно, и до она составляет 7,75 %. Затем ее могут изменить. Использовать надо показатель, действующий в период задержки зарплаты, поэтому он может быть разным. Что касается количества дней просрочки, то они считаются со дня, следующего после установленного срока выплаты, до дня расчета с работником.

Но эта формула для расчета минимальной компенсации, гарантированной ТК РФ. В организациях может быть предусмотрен и более высокий размер выплаты за просрочку расчетов с сотрудниками. Поэтому важно знать содержание внутренних договоренностей.

Очередность выплат при банкротстве предприятия установлена законом. И хотя распределение денежных средств, нашедшихся у должника, происходит по специальным правилам, работники являются кредиторами второй привилегированной очереди. Поэтому имеют все шансы получить причитающиеся деньги (зарплату, задолженности по ней и компенсации за просрочку) в полном объеме.

Как распределяются деньги между работниками

Внутри очереди существуют свои правила погашения задолженности. И чем дальше очередь, тем меньше шансов, что все требования будут погашены. Именно поэтому оплату труда законодатель выдвигает вперед. Но даже между кредиторами, попавшими в одну очередь, существуют свои правила погашения задолженности.

Для работников при погашении текущей задолженности роль играет календарная очередность. Чем раньше по дате образовался долг, тем раньше его гасят. При этом требования об оплате труда руководящего звена частично вынесены за пределы второй очереди при погашении текущей задолженности. Все суммы, которые превышают минимальный размер соответствующих выплат, выплачиваются только после погашения требований по третьей очереди.

Далее конкурсный управляющий переходит к удовлетворению реестровой задолженности, сформированной на дату подачи заявления о банкротстве. Размер задолженности перед каждым работником формируется из задолженности с учетом процентов за просрочку выплаты зарплаты, отпускных, выплат при увольнении и других платежей.

Тут тоже есть своя очередность:

  • Вначале выплачиваются выходные пособия и задолженность по зарплате, но не более чем по 30 000 руб. на каждого работника.
  • Затем выплачивается остаток долга по зарплате перед каждым работником.
  • И в последнюю очередь удовлетворяются требования авторов результатов интеллектуальной собственности.

Внутри каждой подочереди деньги делятся пропорционально между всеми сотрудниками.

На что обратить внимание

В соответствии со ст. 63 ГК РФ, ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения сведений в единый государственный реестр юридических лиц. В соответствии со ст. 149 Федерального закона № 127-ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)», при банкротстве организации основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника является определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства. Поэтому объявление предприятия банкротом не означает его ликвидацию, а влечет лишь начало процесса ликвидации. Следовательно, увольнение по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ после открытия конкурсного производства, но до внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации предприятия, по мнению некоторых судов, является неправомерным. Хотя есть и противоположные решения.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://clubtk.ru/trudovyye-otnosheniya-pri-bankrotstve-predpriyatiya
  • https://trud.guru/uvolnenie/sotrudnikov-pri-bankrotstve.html
  • http://ipopen.ru/likvid/bankrotstvo/bankrotstvo-predprijatija-chto-s-rabotnikami.html
  • https://gosuchetnik.ru/kadry/kak-pravilno-oformit-uvolnenie-rabotnikov-pri-bankrotstve-predpriyatiya
  • https://u-volnenie.ru/posts/po-iniciative-rabotodatelya/vyplaty-pri-bankrotstve-organizatsii
  • https://nsovetnik.ru/bankrotstvo/vyplaty_rabotnikam_pri_bankrotstve_predpriyatiya/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий