Что считать несчастным случаем на производстве

 

Несчастный случай с сотрудником на производстве, в результате которого его здоровье пострадало (или даже ситуация повлекла за собой смерть), то по закону работодатель должен провести расследование и возместить нанесенный вред пострадавшему. Какие действия необходимо предпринять работнику и работодателю при несчастных случаях?. Несчастный случай на производстве – это экстренная ситуация, требующая немедленного расследования. Узнайте, что необходимо делать вам, как должен действовать работодатель.

Что такое несчастный случай на производстве?

Несчастный случай на производстве это происшествие во время рабочего процесса, в результате которого здоровью работника был нанесен вред (или он погиб), считается несчастным случаем на производстве. Перечень таких событий приведен в ст. 227 ТК РФ. В соответствии с ним несчастным случаем на производстве являются:

  • травмы тела, нанесенные как механизмами, так и другими лицами;
  • термические поражения, полученные от воздействия высоких либо низких температур;
  • поражения от электричества или излучения;
  • укусы или раны, нанесенные насекомыми и животными;
  • травмы, полученные при взрывах, обрушениях зданий, стихийных бедствиях;
  • другие травмы, которые получены от действия внешних факторов.

Для того чтобы увечье считалось именно производственной травмой, необходимо, чтобы выполнялись следующие условия:

  1. Время происшествия. Событие должно произойти в рабочее время, по дороге на работу или с работы, в командировке или служебной поездке, если начальство по распоряжению отправило сотрудника на место выполнения работы. Также оно может случиться во время отдыха между сменами при вахтовом методе работы или при длительной поездке на транспорте (например, с водителем-сменщиком или проводником).
  2. Место события. Происшествие должно случиться на территории производства либо организации или в том месте, где выполняются работы. Если событие произошло по дороге на работу или с работы на транспорте, то необходимо, чтобы это был предоставленный работодателем транспорт или личный транспорт, который используется в рабочих целях по согласованию с работодателем.

Первая помощь пострадавшему

Прежде чем бросаться на помощь пострадавшему, необходимо убедиться в отсутствии опасности для остальных работников. Если опасности нет — бежим к пострадавшему, если есть хоть какие то намеки — сначала устраняем возможные опасности для спасателей, и только потом подходим к пострадавшему. Например. При производстве работ по очистке цистерны от токсичных материалов у работника произошел разрыв маски, он погиб в течение нескольких секунд. Второй работник, поняв, что связь с напарником утеряна, без изолирующих средств органов дыхания заглянул в цистерну — и тоже погиб. Инцидент произошел в Санкт-Петербурге в 2013 году.

Возмещение ущерба

Если результаты проведенного расследования выявили, что пострадавшему был причинен материальный вред, дополнительно можно поднять вопрос о его компенсации. Например, речь может идти о возмещении затраченных средств на:

  • лечение пострадавшего;
  • прохождение реабилитационного курса;
  • оплату услуг специалиста, который ухаживал за пострадавшим в период его реабилитации.

Помимо этого, ущербом может стать и недополученный из-за повреждения здоровья заработок (доход). Возмещение может взиматься как в судебном порядке, так и в досудебном. Стоит отметить, что согласно ч. 2 ст. 1085 ГК РФ на определение размера компенсации не влияют назначенные пострадавшему до или после получения увечий выплаты, пенсии по инвалидности, пособия.

Страховые выплаты при несчастном случае на производстве

Обязан страховщик осуществить страховую выплату (средства формируются за счет страховых взносов страхователей), если будет подтвержден факт повреждения здоровья пострадавшего, доказана его принадлежность к кругу застрахованных или есть причинная связь между несчастным случаем и фактом травматизма. К страховым выплатам относятся:

  1. Единовременная выплата. Размер определяется, в зависимости от степени утраты пострадавшим трудоспособности, исходя из максимальной суммы (в 2019 году она составляет 92339,10 рубля).
  2. Ежемесячная выплата. Определяется как доля среднего заработка работника за месяц, исчисляется, исходя из степени утраты пострадавшим трудоспособности. Максимальный размер страховой выплаты в месяц не может превышать 71000 рублей – на 2019 год.

Пособие по временной нетрудоспособности

Пострадавший, с которым случился несчастный случай на работе, должен получить пособие по временной нетрудоспособности, однако сумма не должна превышать максимальной – четырех размеров ежемесячных страховых выплат. Ежемесячная страховая выплата, начиная с 1 января 2019 года, составляет 72290,4 рубля, поэтому максимальный размер пособия будет равен 289161,6 рубля.

Оплата дополнительных расходов

ФСС РФ оплачивает пострадавшему дополнительные расходы в случае, если у него есть справка, выданная медико-социальной экспертизой, в которой сказано, что работник нуждается в протезировании, уходе, санаторно-курортном лечении и др. На посторонний медицинский уход установлен максимальный размер расходов – 900 рублей/месяц, на бытовой уход рассчитана сумма, равная 225 рублям. Другие расходы, необходимые на реабилитацию пострадавшего, не ограничены максимальным размером, они лишь должны быть документально подтверждены.

Виды выплат

Согласно вышеуказанным законодательным актам, каждый человек, получивший производственную травму, имеет право на получение следующих видов выплат и компенсаций:

  • выплаты по временной нетрудоспособности, которые предполагают 100%-е возмещение заработной платы по больничному листу, при этом не учитывается трудовой стаж;
  • компенсация, выделяемая на лечение и восстановление здоровья после травмы на производстве;
  • средства на восстановительную медицину после травмы;
  • страховые выплаты, которые осуществляются каждый месяц;
  • выплаты родственникам в случае смерти работника;
  • компенсация за моральный вред, который определяется соглашением сторон, а в случае разногласий, пострадавший вправе востребовать этот вид выплат через суд;
  • одноразовая материальная помощь.

Какие случаи считаются производственными и когда занимаются их расследованием – понятие

Часто в случае возникновения травмы могут возникать спорные вопросы. Например, считается ли повреждение организма, случившееся по дороге на работу или во время обеденного перерыва производственной травмой. Несмотря на то, что существует достаточно чёткое определение, какая травма считается производственной, нередки случаи, когда приходится заниматься расследованием судебным органам. Для того чтобы событие квалифицировалось как производственная травма необходимы следующие условия:

  • пострадавший выполнял свои профессиональные обязанности на рабочем месте;
  • сотрудником производились любые работы, но по указанию работодателя;
  • травма произошла по пути следования на работу или с работы;
  • работник получил травму, находясь в командировке.

Кто рассматривает НС

Первые две ситуации являются полностью доказуемыми и, как правило, не требуют судебного разбирательства. Травма, полученная работником во время обеденного перерыва или отдыха, предусмотренного трудовым законодательством, так же рассматривают как производственную. Причина тому – травма,  полученая во время рабочей смены. Любая травма, полученная во время подготовки орудий производства перед началом работы или по её завершению, считается производственной. Это так же относится к выполнению работ сверхурочно, в выходные и праздничные дни, но только если эти работы оформлены приказом.

Травмы, полученные по дороге на работу, считаются производственными только в том случае, если передвижение осуществлялось транспортом работодателя или личным, но только при соответствующем распоряжении руководства. Выполнение задания руководства вне территории предприятия, приведшее к травме, может быть связано с дополнительным расследованием и снятием свидетельских показаний.

Несчастные случаи на производстве

Если работник предприятия получил травму по собственной неосторожности или при нарушении правил техники безопасности, то предусматривается совместная ответственность, при этом процент вины работника не может превышать 25%.

Это означает, что даже если работник получил травму по собственной вине, основная ответственность лежит на работодателе.

Фото 1

Законодательство ТК РФ

При определении несчастных случаев, связанных с производством, основополагающими документами являются 227 и 229 статьи Трудового кодекса в последней редакции, которая действует с 01. 10. 2019 года и приказ Министерства здравоохранения № 160 от 24. 02. 2005 года. Компенсационные выплаты, пострадавшему от несчастного случая на производстве регламентируются статьёй № 184 ТК РФ и постановлением Министерства труда № 73 от 24. 10. 2002 года.

Оформление и учет несчастных случаев на работе

На основе результатов расследования производственной травмы собираются материалы, перечисленные ч. 3 и 4 ст. 229.2 ТК, затем оформляется два экземпляра акта равной юридической силы по форме Н-1. При инциденте с застрахованным лицом нужно составить дополнительный экземпляр акта. В документе подробно излагаются причины производственной травмы, обстоятельства, нужно указать лица, которые нарушили требования охраны труда. Акт подписывается всеми лицами, которые участвовали в расследовании, утверждается работодателем, заверяется печатью.

При тяжелом травматизме один экземпляр акта о расследовании и копии материалов расследования отправляются в прокуратуру, куда ранее уже сообщалось о происшествии. После этого копии акта и копии материалов расследования передаются в ГИТ, территориальный орган, осуществляющий государственный контроль в установленной сфере и исполнительный орган страховщика.

  • При каких болезнях дают группу инвалидности
  • Самые грустные фильмы на свете
  • Травматический шок - причины и стадии. Алгоритм оказания неотложной помощи при травмах и травматическом шоке

Помимо этого, работодатель обязан отчитаться перед Росстатом по всем производственным травмам, что были зарегистрированы на производстве. Для этого необходимо составить отчет по форме 7-травматизм (форма в приложении №2 к приказу Росстата №216 от ). Данный отчет предоставляется по месту обособленного подразделения Росстата или в его территориальное отделение по месту нахождения.

Работодатель также обязан провести регистрацию каждой производственной травмы, записывая данные по форме №9 в специальный журнал. Туда необходимо внести дату и время трагического события, данные о пострадавшем работнике, описать обстоятельства происшествия, последствия и указать, какие были приняты меры по устранению приведших к этому причин.

Обязанности работодателя при несчастных случаях на производстве

Итак, мы выяснили, какие несчастные случаи на производстве надлежит расследовать работодателю, теперь обсудим, какие собственно обязанности возлагаются на него в связи с этим. В этих целях вновь обратимся к ТК РФ, который в ст. 228 определяет следующие обязанности ответственных лиц:

  1. Первое, что надлежит сделать работодателю, — это предпринять всевозможные меры для минимизации рисков для здоровья пострадавшего, предусматривающие оказание ему необходимой помощи, и организацию при необходимости транспортировки работника в медучреждение.
  2. После оказания первой помощи во избежание возникновения аварии или чрезвычайной ситуации, которые могут стать следствием произошедшего на производстве несчастного случая, работодателю необходимо позаботиться о мерах предотвращения возможных негативных последствий. Также работодателю предстоит оптимизировать работу предприятия и предпринять меры к предотвращению любой вероятности получения увечий/травм иными работающими.
  3. Не менее важно работодателю при несчастном случае на производстве обеспечить сохранность места получения сотрудником травмы для его последующего осмотра и выявления причин случившегося. В случае если сохранение места не представляется возможным без наступления неблагоприятных последствий (например, из-за аварийного состояния такового), необходимо принять меры к фиксации ситуации любым другим доступным способом (посредством фото- и видеосъемки, составления письменных описаний, схем и т. п.).
  4. Если несчастный случай на производстве повлек тяжелые последствия либо привел к гибели работающего, в обязанности руководителя входит немедленное уведомление о случившемся его родственников, а также органов, указанных в законе (полный их перечень приводит ТК в ст. 228.1). Последние необходимо уведомить о происшествии в течение суток после случившегося.
  5. Также работодатель обязан принять иные меры, направленные на обеспечение бесперебойной работы предприятия, а также надлежащее и своевременное проведение расследования произошедшего.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://pred-pravo.ru/neschastnyy-sluchay-na-proizvodstve/
  • https://sovets.net/13004-neschastnyj-sluchaj-na-proizvodstve.html
  • https://ostr.online/sotsialnoe/lgoty-i-vyplaty/kakie-neschastnye-sluchai-schitayutsya-proisshedshem-na-proizvodstve.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий