Что такое прибыль определение

 

Подробно о том что такое чистая прибыль предприятия. Разбор термина простыми словами. Как рассчитать чистую прибыль предприятия. Прибыль является основным показателем эффективности работы предприятия, гарантирует его дальнейшую работу и развитие.

Маржинальная прибыль простыми словами

Маржинальная прибыль представляет собой разницу, полученную после вычета переменных затрат из суммы дохода, полученного в результате продажи производимого товара.

Переменные затраты зависят от объемов производства, объединяя в себе все издержки, направленные на закупку сырья и материалов, оплату электроэнергетики и топливных ресурсов, зарплату рабочим. Рассчитывать маржинальную прибыль необходимо для компенсирования основных расходов. Чем выше уровень маржинальной прибыли, те короче промежуток времени окупаемости основных затрат, то есть выше конечная прибыль.

Анализ маржинальной прибыли позволяет производству выявить те товары, которые являются самыми прибыльными, а также те, выпуск которых необходимо сократить. Основными двумя показателями, регулирующими размер маржинальной прибыли, являются переменные затраты и цена продаваемой продукции. Следовательно, увеличить приток маржинальной прибыли можно либо за счет увеличения цены на товар, либо увеличения объемов производства.

Что такое прибыль

Прибыль – разница между суммарным доходом и общими расходами (включая налоги). То есть, это та самая сумма, которую в быту можно было бы спокойно положить в копилку.

Чтобы рассчитать прибыль, необходимо сложить все приходящие средства и вычесть из полученной суммы все допущенные издержки.

При неблагополучном раскладе и даже при большом доходе прибыль предпринимателя может равняться нулю, или вовсе уходить в минус.

Основная прибыль компании формируется из прибыли и убытка, полученных от всех направлений работы.

Наука экономика выделяет несколько основных источников прибыли:

  • Новаторская работа компании;
  • Навыки предпринимателя ориентировать в экономической ситуации;
  • Применение инвестиций и капитала в производстве;
  • Монополизм компании на рынке.

Виды прибыли

Прибыль делится на категории:

  1. Бухгалтерская. Применяется в бухучете. На ее основе формируются бухгалтерские отчеты, рассчитываются налоги. Для определения бухгалтерской прибыли из суммарной выручки вычитаются явные, обоснованные издержки.
  2. Экономическая (сверхприбыль). Более объективный показатель прибыли, так как при ее расчете учитываются все экономические издержки, допущенные в рабочем процессе.
  3. Арифметическая. Валовый доход минус различные издержки.
  4. Нормальная. Необходимый доход в работе компании. Ее величина зависит от упущенной выгоды.
  5. Хозяйственная. Равна сумме нормальной и экономической прибыли. Исходя из нее принимают решения об использовании полученной предприятием прибыли. Подобна бухгалтерской, но рассчитывается иначе.

Валовая и чистая прибыль

Существует также разделение прибыли на валовую и чистую. В первом случае учитываются только расходы, связанные с рабочим процессом, во втором – все возможные издержки.

Например, формула, по которой рассчитывается валовая прибыль в торговле – цена реализации товара минус его себестоимость.

Валовую прибыль чаще всего определяют отдельно по каждому виду деятельности, если предприятие работает в нескольких направлениях.

Применяется валовая прибыль при анализе рентабельности направлений работы (доля прибыли от какой деятельности больше), при определении банком кредитоспособности компании.

Валовая прибыль, из которой вычли все издержки (налог на прибыль, кредитные проценты и так далее), образует прибыль чистую. С нее начисляются дивиденды акционерам и собственникам предприятия. И именно чистая прибыль отражается в бухгалтерском балансе и является главным показателем работы бизнеса.

EBIT и EBITDA

Иногда вместо понятного слова «прибыль» предприниматели встречают такие загадочные сокращения, как EBIT или EBITDA. Они применяются для оценки деятельности бизнеса, когда сравниваемые объекты работают в разных странах или облагаются разными налогами. Иначе эти показатели еще называют очищенной прибылью.

EBIT представляет собой прибыль в той форме, в какой она была до уплаты налогов и различных процентов. Такой показатель было решено выделить в отдельную категорию, так как располагается он где-то между валовой и чистой прибылью.

EBITDA – это не что иное, как прибыль без учета налогообложения, процентов и амортизационных отчислений. Используется исключительно для оценки бизнеса, его характеристики. В отечественной бухгалтерии не применяется.

Субъективные теории об источнике прибыли

Субъективные теории предполагают наличие дополнительного фактора производства — «предпринимательского таланта» и, соответственно, наличия дохода у владельца этого фактора (предпринимателя) — предпринимательской прибыли.

Оплата услуг предпринимателя

Ж.-Б. Сэй (1767—1832) сделал значительный шаг вперёд по сравнению с А. Смитом в плане введения в научный оборот термина «предприниматель» как отличного от капиталиста участника экономического процесса. Сэй писал:

о той части прибылей предпринимателя, которая поступает как бы в вознаграждение за его промышленные способности, за его таланты, деятельность, дух порядка и руководительство[5]

Однако трактовка предпринимательской прибыли у Сэя, как и у многих других экономистов, сводилась к плате за управление, не отличающейся принципиально от заработной платы рабочих. Размер предпринимательской прибыли, по Сэю, зависит от соотношения спроса и предложения на рынке труда предпринимателей, а высокая ценность данного товара объяснима его недостаточным предложением, чему способствуют три причины:

  1. Предприниматель должен обладать соответствующей репутацией и состоянием, чтобы занять средства у владельца капитала.
  2. Предприниматель должен обладать «талантом управления», понимаемым как редкое сочетание в одном лице самых разнообразных интеллектуальных и психологических качеств, позволяющих принимать верные решения и побуждать окружающих к их выполнению.
  3. Высокий риск, которому подвержена деятельность предприятия и который может быть никоим образом не связан с достоинствами предпринимателя, но последствия которого могут затронуть как материальное благополучие последнего, так и его деловую репутацию.

В дальнейшем, с развитием маржиналистских теорий, сама проблема предпринимательства исчезла из неоклассического микроэкономического анализа. Если в условиях равновесия совокупный продукт полностью сводится к выплатам факторам производства, не имеют большого значения количество и наименование самих этих факторов, и без ущерба для исследования можно абстрагироваться от такого возмущающего равновесие явления, как предпринимательство. Однако экономисты, придерживающиеся взглядов неоавстрийской школы (Л. фон Мизес и его последователи), продолжают видеть в предпринимателе ключевую фигуру экономики.

Инновации

Американский экономист Й. А. Шумпетер (1883—1950) в 1912 г. в книге «Теория экономического развития» (рус. перевод. 1982) впервые разработал теорию прибыли как результата осуществления нововведений. Для этого ему пришлось ввести в экономический анализ фигуру предпринимателя — Новатора. Роль Новатора — в поиске и внедрении новых сочетаний различных факторов (ресурсов) производства — нововведения (инновации), дающие возможность извлекать прибыль сверх среднего дохода по данной отрасли. Что отличает предпринимателя от обыкновенного управляющего?

Они не накопили никаких определённых благ, не создали никаких первичных средств производства, а только по-иному, более целесообразно и выгодно применили уже существующие. Они осуществили новые комбинации. Они — предприниматели, и их прибыль, излишек над всеми обязательствами — это предпринимательская прибыль.[6]

При этом Шумпетер различает изобретения (открытие новых технологий или методов) и собственно инновации (внедрение изобретений в хозяйственную практику). Он выделял 5 основных типов инноваций:

  1. производство нового товара или услуги или создание нового качества товара;
  2. освоение нового рынка или рыночного сегмента, где ценообразование происходит без учёта издержек производства. Цена может настолько превышать издержки, что все трудности, связанные с поисками такого выгодного рынка, с лихвой окупаются;
  3. внедрение новой технологии при производстве товара, а также новый способ коммерческого использования товара либо замена одного товара на аналогичный, но более дешёвый;
  4. получение нового источника сырья или полуфабрикатов для производства товара;
  5. организационно-управленческие нововведения и реорганизация предприятия.

Шумпетер отличал прибыль предпринимателя от платы за управление предприятием и премии за риск ведения бизнеса, которые он прямо относил к затратам производства.

Шумпетер утверждал, что собственно предприниматель никогда не несёт риска от внедрения своих инноваций. Если его дело терпит крах, то убытки несёт кредитор, владелец капитала, предоставивший ему заём на организацию бизнеса. Даже если предприниматель приобретал факторы производства на собственные средства, то он тоже терпит убытки как кредитор, но не как предприниматель. Единственное, чем действительно рискует предприниматель — своей репутацией.

Погоня предпринимателей за прибылью влечёт за собой постоянные нововведения в производстве и является «двигателем» экономического и технического прогресса. В статичном же мире нет места для прибыли: предпринимателя нет, его заменяет управляющий, получающий плату за управление. Он не несёт убытков и не получает прибыли. Правда, впрочем, в условиях статичной экономики есть возможность извлечения монопольной прибыли.

Шумпетер выделил три условия, при которых предприятие в результате внедрения нововведений получает положительную прибыль:

  1. цена при увеличении предложения товара после внедрения нововведения не должна быть ниже цены до внедрения или, по крайней мере, предельный продукт труда должен быть не ниже первоначального;
  2. затраты на «эксплуатацию» нововведения (например, нового станка) не должны превышать затраты на производство того же количества товара до внедрения;
  3. то же самое следует сказать и о возможном повышении цен факторов производства в результате внедрения инновации (например, необходимость платить более высокую заработную плату рабочим более высокой квалификации).

Однако, когда один предприниматель вследствие своих инноваций в определённой области начинает получать прибыль, он через некоторое время сталкивается с возрастающей конкуренцией со стороны других предпринимателей, решивших воспользоваться плодами его нововведения, устаревшие предприятия вытесняются с рынка, норма прибыли понижается, и в итоге устанавливается новое равновесие на новом уровне цен, а Новатор вынужден искать новые пути извлечения прибыли.

Фактически Шумпетер рассматривал прибыль как доход особого фактора производства — предпринимательства, то есть прибыль, по его словам, «стоимостное выражение того, что создаёт предприниматель, подобно тому, как заработная плата — стоимостное выражение того, что создаёт рабочий». Однако между прибылью и другими видами доходов есть существенная разница: не существует «предельной производительности предпринимателя». Из-за этого предпринимательская прибыль — это временное и уникальное по размеру в каждом конкретном случае явление, не зависящее от прибылей других предпринимателей, к тому же предпринимательский талант ни в коей мере не является ни бесконечно делимым, ни однородным товаром.

Риск

Представление о риске как факторе формирования прибыли встречается уже у основателей экономической науки, например, у А. Смита. Концепция риска, с которым сталкивается предприниматель, также, например, активно обсуждалась на рубеже XIX—XX вв. в Американском экономическом обществе (активное участие в обсуждении принял Д. Б. Кларк) и на страницах журнала «Quarterly Journal of Economics» (в нём дискуссию открыл Хоули в 1892 г.). Однако чаще концепцию риска и неопределённости как источника прибыли связывают с именем американского экономиста Ф. Найта (1885—1972), который в работе «Риск, неопределённость и прибыль» провёл классический анализ этой проблемы. Он охарактеризовал прибыль как компенсацию предпринимателя за несение им «бремени риска» за успех или неуспех своего дела. В динамичной экономике предприниматель не может достоверно знать, «что день грядущий ему готовит», он находится в состоянии перманентной неопределённости относительно исхода собственного бизнеса.

Ф. Найт (вслед за Г. фон Тюненом, жившим столетием раньше) строго разграничивал два вида риска:

  1. риск, вероятность которого может быть статистически просчитана и от которого, следовательно, можно застраховаться, например, риск пожара на складе готовой продукции или риск стихийного бедствия;
  2. риск (неопределённость), принципиально не страхуемый, например, риск, связанный с отсутствием спроса на новый товар, в разработку и производство которого были вложены значительные средства.

Риски первого рода не так страшны предпринимателю — страхуясь от них, он включает страховые взносы в свои производственные затраты. Однако все риски второго рода предприниматель берёт на себя, принимая решения о выпуске той или иной продукции, установлении той или иной цены на неё, выбирая ту или иную конкурентную стратегию при продвижении продукции на рынок. Прибыль (убыток) у Найта выступает, таким образом, как выигрыш (проигрыш) в игре с непредсказуемым результатом[7].

Согласно Найту, вся прибыль есть следствие различия между ожидаемыми и фактическими затратами и доходами предпринимателя. А несовпадение «плана» и «факта» объяснимо лишь существованием принципиальной, не поддающейся измерению неопределённости будущих состояний рынка. Если же тем или иным образом можно было достоверно узнать, например, величину спроса на товар в определённый момент будущего, экономика не выходила бы из состояния равновесия, предприниматели не несли бы убытков и не получали бы прибыли. В этом концепция Найта близка к «конъюнктурному» объяснению происхождения прибыли.

Понимаемую таким образом прибыль следовало бы отнести не к доходу предпринимателя, а, скорее, к доходам владельцев других факторов. Когда предприниматель слишком оптимистично оценивает будущее и предсказывает высокую цену своего товара, он, в случае несбывшегося прогноза, понесёт убытки, а владельцы факторов получат доход, больший ценности их реального предельного продукта. И наоборот, если предприниматель ожидает падения цен, а оно не происходит, владельцы факторов получат доход, меньший, чем если бы они его получили при более точном прогнозе, и прибыль предпринимателя образуется из-за «недоплаты» владельцам факторов. Подобно этому: советские абитуриенты, «рискнувшие» в начале-середине 1980-х годов поступить на малопрестижные бухгалтерские или банковские специализации, по окончании учёбы обнаружили, что обладают значительными конкурентными преимуществами при поиске высокооплачиваемой работы.

Фото 1

Валовая прибыль простыми словами

Чтобы понять, что собой представляет валовая прибыль необходимо знать, что это в первую очередь разница между прибылью от реализации товара и рассчитанной себестоимостью продукции. Валовая прибыль имеет одно существенное отличие от чистой, которое заключается в том, что валовая прибыль содержит в себе расходы, связанные с уплатой налогов и прочих предписанных выплат.

Объемы валовой прибыли зависимы от факторов, которые делятся на две категории. К первой группе факторов относятся те, которые зависят от руководящего сегмента:

  • показатель эффективности продажи продукции;
  • уменьшение себестоимости;
  • темп роста объемов производства;
  • проведение комплекса мероприятий, основной целью которых является улучшение качества продукции;
  • планирование и внедрение эффективной маркетинговой стратегии;
  • использование всех мощностей на производстве на максимальных показателях.

Ко второй группе факторов, называемых внешними, относятся:

  • территориальное и географическое местонахождения;
  • природные факторы и экологические показатели;
  • принятое законодательство, в рамках которого осуществляется предпринимательская деятельность;
  • мероприятия, проводимые государством, по стимулированию бизнеса;
  • экономическое и политическое состояние государства и прочих мировых стран;
  • факторы извне, связанные с обеспечением производства транспортом или ресурсами.

Что такое выручка

Фото 3

Выручка – заработок от прямой деятельности компании (от продажи продукции или услуг). Понятие выручки встречается исключительно в бизнесе и предпринимательстве.

Выручка характеризует общую эффективность деятельности предприятия. Именно выручка, а не доход отражаются в бухучете.

Существует несколько способов учета выручки на предприятии.

  1. Кассовый метод определяет выручку как реальные деньги, получаемые продавцом за оказание услуг или реализацию товара. То есть при предоставлении рассрочки предприниматель получит выручку только после фактической оплаты.
  2. Другой способ учета – по начислению. Выручка по нему признается в момент подписания договора или получения покупателем товара, даже если реальная оплата произойдет позже. При этом авансовые платежи к такой выручке не относятся.

Виды выручки

Выручка в организации бывает:

  1. Валовая – совокупная оплата, полученная за работу (или товар).
  2. Чистая – применяется в бухучете. Из валовой выручки вычитают косвенные налоги (НДС), акцизы, пошлины и так далее.

Общая выручка предприятия складывается из:

  • Выручки от основной деятельности;
  • Инвестиционной выручки (продажи ценных бумаг);
  • Финансовой выручки.
Фото 3

Балансовая прибыль

Чтобы понять, что такое балансовая прибыль, необходимо знать, что она представляет собой совокупную прибыль предприятия в целом, которая была зафиксирована на счету предприятия (балансе) в конкретный временной промежуток. Под понятие балансовой прибыли объединяются все виды доходов, поступивших от различных непроизводственных или производственных манипуляций. Это своего рода чистая прибыль, только налоги и прочие установленные платежи еще не вычтены. Балансовая прибыль в состоянии показать наглядно эффективность осуществляемой организацией стратегии, а также  результативность решений, которые принимали управленцы.

Балансовый анализ дает возможность оценить реализацию плана в сравнении с показателями за предыдущий отчетный период. Помогает установить причины, которые повлияли на отставания от плана, определить недочеты в системе управленческого аппарата, источники убытков, а также сформировать ресурсы для приумножения прибыли.

Элементы, образующие балансовую прибыль:

  • ущерб либо же доход от реализации;
  • ущерб либо же доход от дополнительных направлений реализации;
  • ущерб либо же доход от операций, проведенных вне реализации.

САМ ЗАРАБАТЫВАЮ ЗДЕСЬ

Что такое доход

Определение слова «доход» вовсе не тождественно термину «выручка», как ошибочно полагают некоторые предприниматели.

Доход – сумма всех денег, заработанных предприятием благодаря своей деятельности. Это увеличение экономической выгоды предприятия за счет увеличения капитала компании поступлением активов.

Подробная трактовка путей формирования доходов и их классификация содержатся в Положении о бухгалтерском учете «Доходы организаций».

Если денежная выручка – это средства, поступающие в бюджет компании в ходе ее основной деятельности, то доход включает в себя еще и иные источники прибытия средств (продажа акций, получение процентов по депозиту и так далее).

На практике предприятия зачастую ведут многообразную деятельность и соответственно имеют различные каналы для получения дохода.

Доход – общая выгода компании, результат ее работы. Это сумма, увеличивающая капитал организации.

Иногда доход бывает равен по величине чистой выручке организации, но чаще всего компании имеют несколько видов дохода, а выручка может быть только одна.

Доход встречается не только в предпринимательстве, но и в повседневной жизни частного лица, не занимающегося бизнесом. Например: стипендия, пенсия, зарплата.

Получение средств за рамками ведения предпринимательской деятельности будет именоваться доходом.

Основные отличия выручки и дохода приведем в таблице:

Объективные теории об источнике прибыли

Объективные теории объясняют происхождение прибыли некими внешними причинами, так или иначе связанными с нарушениями конкурентного равновесия.

Конъюнктурные теории

В условиях рыночного равновесия весь доход фирмы распределяется между различными факторами соответственно их предельному продукту. При этом не возникает ни прибыль, ни убыток. Если в результате каких-то внешних причин изменилась рыночная конъюнктура (например, произошло повышение спроса на товар из-за случайного упоминания известными людьми), это приведёт к изменению как цены, так и выручки. Однако цены факторов производства не изменились, их производительность также осталась неизменной. Таким образом, нет причин выплачивать владельцам факторов доход сверх прежнего. Следовательно, у фирмы остаётся некая часть, не доставшаяся никакому фактору. Это и есть прибыль или убыток фирмы.

Монополия

Одно из объяснений появления прибыли связано со ссылками на несовершенство конкуренции. Прибыль получается фирмой вследствие нарушения конкурентного равновесия из-за доминирования на рынке с элементами диктата цен вплоть до полной монополии.

Капитал

Общепринятой в XVIII—XIX вв. была трактовка «прибыли на капитал» как третьей составной части валового дохода наряду с заработной платой и рентой. Экономисты того времени не делали различия между явными и неявными затратами и считали прибылью излишек, получаемый капиталистом после возмещения расходов. «Прибыль на капитал» А. Смит (1723—1790), Н. У. Сениор (1790—1864) и Дж. С. Милль (1806—1873) разделяли на процент на вложенный капитал — «вознаграждение за воздержание» предпринимателя от расходования собственного капитала на текущее потребление; и на предпринимательский доход — плату за управление предприятием и несение определённого делового риска.

Одни и те же факторы — воздержание, риск, напряженный труд — требуют соответствующего вознаграждения и должны получить его из валовой прибыли. Три части, на которые, можно считать, разделяется прибыль, могут быть представлены как процент на капитал, страховая премия и заработная плата за управление предприятием.[2]

О той же триаде прибыли писал и И. Г. фон Тюнен во 2-м томе своего «Изолированного государства». Однако большинство авторов, даже если упоминали о том, что прибыль распадается на процент и предпринимательский доход, рассматривали их, как правило, вместе, не делая между ними принципиального различия, тем самым под «прибылью» понимая на самом деле процент на капитал. Характерна цитата из популярного в дореволюционной России учебника политической экономии:

Предпринимательскую прибыль нельзя <…> противопоставлять проценту на капитал; обе эти формы дохода являются ветвями, идущими из одного корня — права собственности на капитал и права частного распоряжения капиталом, а потому и условия их определения в главных чертах однородны.[3]

Представители классической школы и социалисты XIX века приравнивали предпринимателя к капиталисту. Проще всего это объяснить тем обстоятельством, что в те времена собственники и управляющие фирмами действительно в большинстве случаев были представлены одними и теми же людьми. Однако ещё до А. Смита его соотечественник Р. Кантильон (1680—1734) в работе «Опыт о природе торговли вообще» (издана в 1759 г. в переработанном виде), разделил функции капиталиста и предпринимателя, понимая под последним человека, берущего на себя ответственность (риск) за продажу товара или услуги по заранее непредсказуемой цене.

Прибавочная стоимость

Карл Маркс показал в «Капитале» (1867 год), что основу прибыли составляет прибавочная стоимость, которую капиталист присваивает в форме результата «работы» его капитала. При этом не происходит обмана или принуждения.[4] Прибыль образуется из-за того, что специфический товар «Рабочая сила» способен создавать новую стоимость, размер которой превышает реальный размер стоимости самой рабочей силы. Но прибыль является превращённой формой прибавочной стоимости, а не собственно прибавочной стоимостью, так как часть прибавочной стоимости трансформируется в форму «затрат» — проценты по кредиту, рента, налоги, надбавки к зарплате.

Фото 4

Норма прибыли

Норма прибыли одно из основных понятий в экономике. Она определяется отношением прибавочной стоимости ко всему авансированному капиталу. Выражается в процентах. Считается по формуле:

P’ m/(c+v), где

  • P’ – норма прибыли;
  • m – масса прибавочной стоимости;
  • c – постоянный капитал;
  • v – переменный капитал.

От данного показателя зависит стоимость выпускаемой продукции или услуг. На норму прибыли влияют внутрипроизводственные и рыночные группы факторов.

К рыночным факторам относится:

  • Средняя рыночная стоимость.
  • Спрос и предложение.
  • Наличие конкуренции и монополизма на рынке.

К внутрипроизводственным:

  • Масса прибыли.
  • Понесенные затраты.
  • Оборачиваемость капитала.
  • Сокращение издержек.
  • Масштабы производства.

Кратко факторы увеличения нормы представлены на схеме:

Способы анализа чистой прибыли

На сегодняшний день экономические аналитики используют две основных методики оценки чистой прибыли.

Это важнейший показатель для любого бизнеса, поскольку он отражает его рентабельность

Факторный

Главной целью составления данных расчетов – определение причин изменения размера прибыли. Если уменьшилась чистая прибыль — это говорит о возможном обесценивании денежных средств или изменениях внутри предприятия. Все факторы, влияющие на размер ЧП, подразделяются на две группы: внешние и внутренние причины. К категории внешних факторов можно отнести изменения действующего законодательства, природные катаклизмы, рыночные изменения, рост конкуренции и изменения условий договоренности с контрагентами. Помимо этого, следует учитывать рост цен на сырье, расходные материалы, коммунальные платежи, а также политику страны.

К группе внутренних факторов можно отнести изменения в штате сотрудников, снижение или увеличение производственной мощности, а также увеличение размера арендной платы. Помимо всего вышеперечисленного, следует учитывать, рост или падение стоимости самой продукции и размер налогообложения. Во время проведения факторного анализа следует учитывать стоимость самого продукта, размер сопутствующих затрат, объем выручки, полученной от реализации продукции и дополнительные издержки.

Статистический

Данный вид экономического анализа проводится с целью изучения структуры и размера прибыли, которую получает компания за определенный временной промежуток. Данная оценка позволяет получить информацию об эффективности финансовых отношений и динамике прибыли. Проведение статистического анализа позволяет определить финансовую стабильность компании и оценить целесообразность использования денежных ресурсов. Помимо этого, данная операция позволяет получить сведения о структуре и динамике балансовой прибыли.

Простой метод для расчета чистой прибыли

Чтобы расчет чистой прибыли был верным, предварительно необходимо провести поэтапно такие операции:

  1. Подсчитать сумму всех издержек, которые связанны с производством продукции, учитывая траты на материал;
  2. Подсчитать такой показатель, как валовый доход. Чтобы рассчитать валовый доход необходимо от суммы средств, поступивших от реализации продукции, отнять сумму расходов, связанных с производством товара;
  3. В итоге необходимо воспользоваться формулой: Чистая прибыль = Валовый доход – обязательные платежи.

Виды прибыли

В экономической теории выделяют следующие виды прибыли:

  • экономическая прибыль;
  • бухгалтерская прибыль;
  • прибыль от реализации;
  • маржинальная прибыль;
  • валовая прибыль;
  • балансовая прибыль;
  • чистая прибыль;
  • прибыль (убыток) до налогообложения;
  • прибыль (убыток) от обычной деятельности;
  • операционная прибыль;
  • номинальная;
  • реальная;
  • минимальная;
  • нормальная (удовлетворительная);
  • максимальная;
  • целевая;
  • недополученная;
  • поток наличности;
  • предпринимательская;
  • допустимая;
  • нераспределённая (накопительная);
  • облагаемая и не облагаемая налогом;
  • консолидированная;
  • остающаяся в распоряжении предприятия.

Какой бывает выручка

Выручка – это то, что предприятие получает в результате реализации товаров или оказания услуг. Немудрено, что любая компания стремится к получению выручки. Выручка и прибыль, как уже было сказано, не тождественные понятия, ведь прибыль – это разница между выручкой и расходами.

Источники выручки могут разными. Различают следующие виды выручки (исходя из ее источника):

  1. 1. Выручка от реализации продукта или услуги. К ней относятся все средства, полученные предприятием в результате продажи своей продукции в течение определенного срока.
  2. 2. Инвестиционная выручка.
  3. 3. Выручка, полученная в результате проведения финансовых операций.

Общая выручка – это сумма средств, полученных из всех этих источников.

Фото 5

Как рассчитать чистую прибыль

Объем чистой прибыли рассчитывается в несколько этапов.

  1. 1. Первым делом необходимо посчитать, сколько средств было затрачено на производство товара (стоимость материала тоже учитывается).
  2. 2. Затем следует произвести расчет валового дохода. Валовый доход – это результат вычитания затрат на производство из выручки (т.е. средств, полученных предприятием в результате продажи товара).
  3. 3. Этого достаточно, чтобы узнать объем чистой прибыли: Чтобы вычислить чистую прибыль, нужно из валового дохода вычесть обязательные отчисления (налоги и пр.)

Понятие и расчет прибыли

Прибыль представляет собой разницу между средствами, полученными от реализации продукции, изготовленной предприятием, и расходами, связанными с ее производством. Она является важнейшим показателем в экономике и отображает эффективность работы фирмы или компании.

Выделяют прибыль бухгалтерскую и экономическую. Разница в них состоит в подходе к денежным издержкам:

  • Первая рассчитывается как полученный доход предприятия за вычетом явных издержек.
  • Вторая как совокупный доход с вычетом явных и неявных издержек. По сути, данный вид прибыли также можно определить как бухгалтерская прибыль с вычетом неявных издержек.

Рассчитывается показатель по следующей простой формуле:

П = В – З, где

  • П – прибыль;
  • В – выручка;
  • З – затраты.

Прибыль – основа пополнения бюджета как предприятия, так государства на разных уровнях.

Чистая прибыль

Чистая прибыль – это те деньги, которые остаются у предприятия после того, как из балансовой прибыли вычитаются различные отчисления, налоги и прочие выплаты. Чистая прибыль – это источник финансирования производственных процессов. Она же формирует резервные фонды, и именно за счет ее увеличивается оборотный капитал.

Основные факторы, влияющие на объем чистой прибыли, это:

  • размер налоговых и иных выплат;
  • доходы компании от продажи товаров/услуг;
  • себестоимость.

Что такое чистая прибыль

Чистая прибыль является частью выручки, которая остается после вычета всех производственных затрат, оплаты коммунальных платежей и налоговых взносов. Эти денежные средства используются для освоения новых рынков, увеличения производственной мощности и стимулирования работников. Размер чистой прибыли оказывает влияние на методику расчетов дивидендов, которые выплачивают держателям ценных бумаг и учредителям компании. Также данные средства используются для создания внутренних фондов с целью увеличения размера необоротных активов и увеличения объемов производимой товарной продукции.

По словам экспертов в сфере экономического анализа, размер чистой прибыли является одним из важных показателей для каждой организации, ведущей хозяйственную деятельность. Рост размера прибыли свидетельствует о результативности производства. Обратная динамика говорит о том, что предприятие находится на гране банкротства. Для того чтобы определить размер чистой прибыли, необходимо получить информацию об объеме валового дохода. Валовый доход является суммой денежных средств, полученных от продажи товарной продукции или услуг. Нужно отметить, что данная статья доходов компании не содержит в себе стоимость той продукции, что была возвращена потребителями.

После определения размера валового дохода, рассчитывается величина производственных издержек. Эти действия позволяют определить размер валовой прибыли, которая является разницей между доходом и себестоимостью выпуска продукции. Далее необходимо определить размер дополнительных затрат, которые включают в себя:

  • траты на освоение новых рынков;
  • затраты на заключение договоров с контрагентами;
  • непредвиденные расходы;
  • затраты на оплату штрафных санкций от контролирующих органов.

Чистая прибыль предприятия – это результат вычитания себестоимости товаров из размера валового дохода. Отрицательное значение данного показателя демонстрирует убыточность компании. Каждый предприниматель самостоятельно выбирает различные методы использования полученных денежных средств. Финансовые ресурсы могут быть направлены как на создание внутренних фондов компании, так и на накопительные счета. Некоторые предприниматели перечисляют часть чистой прибыли в благотворительные организации.

Как рассчитать (формула)

Для того чтобы рассчитать размер чистой прибыли, следует вычесть из дохода все производственные затраты, а также издержки, связанные с оплатой налогов. Нужно отметить, что существует несколько различных методик составления расчетов, которые объединяются единым экономическим смыслом.

Для расчета размера чистой прибыли может использоваться формула: «В-СТ-УКР-ПР-Н=ЧП». В данной формуле, «В» отражает размер выручки, а «СТ» себестоимость товаров. Сокращение «УКР» обозначает управленческие и коммерческие издержки, «ПР» отражает размер прочих расходов, а «Н» является суммой налогового обложения.

Чистая прибыль показывает насколько в действительности выгодно работать в том или ином направлении

Также можно использовать формулу: «ФП+ВП+ОП-СМ=ЧП». В этой формуле, «ФП» отражает размер финансовой прибыли, «ВП» — валовая прибыль, а «ОП» объем операционной прибыли. Из результата сложения данных показателей следует отнять сумму налогообложения.
Чистая прибыль – это один из важных экономических показателей, который отображается в последней строке бухгалтерского баланса. Формула по балансу выглядит следующим образом:

СТР2110-СТР2120-СТР2210-СТР2220-СТР2310-СТР2320-СТР2330-СТР2340-СТР2350-СТР2410=СТР2400, где:

  1. СТР2110 – размер полученной выручки.
  2. СТР2120 – себестоимость реализации продукции.
  3. СТР2210 – объем коммерческих расходов.
  4. СТР2220 – управленческие издержки.
  5. СТР2310 — величина дохода, полученного путем участия в сторонних проектах.
  6. СТР2320 – полученные проценты.
  7. СТР2330 – уплаченные проценты.
  8. СТР2340 – размер прочих доходов.
  9. СТР2350 – объем дополнительных расходов.
  10. СТР2410 – размер налогового обложения.
  11. СТР2400 – размер чистой прибыли.

СТР2400 чистая прибыль (убыток) – это размер денежных средств, оставшихся после оплаты налогов и страховых взносов.

Схема получения

Для того чтобы определить объем денежных средств, который остается у предприятия, необходимо узнать размер выручки, полученной путем реализации товарной продукции. Из данного показателя следует вычесть себестоимость производства данной продукции и сумму эксплуатационных издержек. Эти действия позволяют узнать размер прибыли, полученной от реализации товарной продукции.

На следующем этапе вычислений следует отнять от прибыли, полученной путем реализации продукции, объем операционных доходов и расходов. Данные действия позволяют определить размер прибыли, полученной благодаря ведению финансово-хозяйственной деятельности. Далее из этого показателя следует вычесть размер внереализационных доходов и расходов, налогооблагаемую прибыль и величину самого налога. Все вышеперечисленные действия являются схемой получения ЧП.

Место чистой прибыли в системе учета доходов

ЧП является одним из важных показателей экономического анализа результативности деятельности компания. Для того чтобы понять место чистой прибыли в системе учета доходов, следует изучить взаимосвязь ЧП с другими видами дохода. Ниже мы привели наглядную схему, которая демонстрирует связь между каждым типом прибыли:

Чистая прибыль – это разница между доходами компании от реализации продукции и расходами на ее производство

Каждый из этих экономических показателей дает информацию об эффективности хозяйственной деятельности компании. Маржинальная прибыль демонстрирует результативность реализации товаров. Операционная прибыль предоставляет информацию об эффективности производственной деятельности. Налогооблагаемая прибыль – размер денежных средств, где не учитываются доходы и расходы, связанные с дополнительной деятельностью компании. Учитывая все вышесказанное можно сделать вывод, что чистая прибыль является суммой денежных средств, очищенных от всех трат, понесенных компанией.

Как используется (направления, цели)

Как показывает практика, каждый предприниматель самостоятельно решает куда направить полученную ЧП. Она может использоваться для оплаты имеющихся долговых обязательств или создания фонда, который будет использоваться с целью дальнейшего продвижения компании на рынке. Нужно отметить, что в действующем законодательстве отсутствует регламент, регулирующий порядок распределения ЧП. Согласно установленным правилам, свободные финансовые средства должны быть направлены на покрытие нужд, не противоречащих букве закона.

Большинство организаций используют ЧП для создания социального или инвестиционного фонда. Помимо этого, данные денежные ресурсы применяются при формировании резервного капитала и выплаты дивидендов владельцам ценных бумаг. При наличии финансовой возможности, денежный поток может быть направлен на увеличение объема уставного фонда.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://interbablo.ru/chto-takoe-pribyl-prosto-i-ponyatno.html
  • https://kakzarabativat.ru/nachinayushhim-predprinimatelyam/vyruchka-pribyl-dohod/
  • https://wiki.sc/wikipedia/%d0%9f%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b%d0%bb%d1%8c
  • https://moyaidea.ru/chto-takoe-pribyl.html
  • https://ktovbiznese.ru/spravochnik/terminologiya/chistaya-pribyl-predpriyatiya-chto-eto-takoe.html
  • http://www.temabiz.com/terminy/chto-takoe-pribyl-predprijatija.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий