Как найти работу в стамбуле для русских

 

Как найти работу в Турции и правильно оформить документы, визу и разрешение. Вакансии во всех отраслях, временное и постоянное трудоустройство в отели аниматором, гидом и водителем. Трудоустройство врачей, медсестер, дальнобойщиков и строителей. Трудоустройство в Стамбуле для русских, украинцев и других иностранцев в 2019 году. Поиск работы без посредников, актуальные вакансии и зарплата в Стамбуле.

Размер налога с заработной платы в Турции

Подоходный налог взимается как с граждан страны, так и с работающих здесь иностранцев. Нерезиденты обязаны уплачивать индивидуальный налог по прогрессивной шкале только в отношении доходов, полученных на территории Турции. Ставка персонального налога в зависимости от размера дохода, связанного с трудовой деятельностью по найму, составляет от 15 до 35%:

  • до 12,6 тыс. ТЛ (до 4,3 тыс. долл. США) – 15%;
  • от 12,601 до 30 тыс. ТЛ (от 4,3 до 10,2 тыс. долл. США) – 20%;
  • от 30,001 до 110 тыс. ТЛ (от 10,2 до 37,5 тыс. долл. США) – 27%;
  • свыше 110,001 тыс. ТЛ (свыше 37,5 тыс. долл. США) – 35%.

Специфика трудовой миграции в Стамбул

Население Стамбула в 2019 году составляет свыше 14,9 млн человек. Это крупнейший город в Турции и в Европе в целом. Кстати, Москва находится на втором месте с количеством жителей в районе 12,4 млн. Основная территория Стамбула расположена в европейской части и меньшая в азиатской. Деловое и торговое «сердце» города сосредоточено именно в Европе, где и пытаются найти работу большинство иностранцев. Не забывайте, что доминирующая религия в Турции – ислам. Традиции и ценности чужой страны нужно уважать.

Стамбул очень древний и красочный город с огромным количеством исторических памятников, дворцов, колоритных рынков, современных мест для развлечений и проведения досуга. В многочисленных ночных клубах и других увеселительных заведениях, а также в крупных торговых центрах и за прилавками обычных магазинов нередко можно встретить работающих русскоязычных граждан. Непосредственная коммуникация с соотечественниками – это хороший способ поиска вакансии в Стамбуле.

Стоимость жизни в Стамбуле превышает другие турецкие города, но и заработать здесь можно значительно больше. Главное, найти достойное рабочее место, что сделать весьма непросто. Безработица в Турции держится на уровне 10–12% и тенденции к увеличению занятости в 2019 году не просматриваются. Стамбул не является исключением, хотя и предлагает достаточно много вакансий для иностранцев. За высокооплачиваемые рабочие места придется конкурировать не только с местными жителями, но и с выходцами из разных регионов мира.

Турецкие компании не спешат тратить время на прохождение бюрократических процедур, связанных с наймом иностранных работников, особенно низкой квалификации. Тем более что требования к заработной плате и другим социальным гарантиям наравне с турецкими гражданами делают этот процесс еще более сложным. Поэтому очень часто русские и украинцы работают в Стамбуле нелегально. Так поступать категорически не рекомендуется.

Местные власти жестко борются с незаконной трудовой миграцией и депортация из страны практически гарантирована. Не говоря уже о других рисках, связанных с обеспечением безопасности и гражданских прав для лиц, находящихся в Турции на нелегальном положении. Для официального трудоустройства в Стамбуле иностранец должен предварительно выполнить следующие шаги:

  • Найти работодателя и подписать трудовой контракт.
  • Оформить разрешение на работу и открыть рабочую визу.
  • Приехать в Стамбул и получить вид на жительство в Турции.

Все действия координируются с турецким работодателем и сотрудниками дипломатического ведомства Турции в стране иностранца. Обычно разрешение на работу в Стамбуле выдается на один год с правом продления и строго привязано к вакансии. Вид на жительство оформляется в течение 30 дней с момента переезда.

Более детальную информацию о порядке получения разрешений на проживание в Стамбуле можно получить на официальном сайте Генерального управления по иммиграционным вопросам МВД Турции – .

Последствия нелегального трудоустройства

Турция — одна из тех стран, где к нелегалам применяют жёсткие карательные меры. Рейды по выявлению нелегалов полиция проводит регулярно, поэтому шансов избежать наказания за нелегальное трудоустройство практически нет.

Работодателю, принявшему на работу иностранцев без надлежаще оформленных документов, грозят огромные штрафы. Работника, который пытался трудоустроиться нелегально, незамедлительно депортируют из страны, запретят въезд в Турцию сроком на 5 лет или даже пожизненно.

Особенности работы и размер заработных плат в Стамбуле

Работа в Стамбуле оплачивается примерно на 25-30% выше, чем в целом по стране. Преимуществом этого города является то, что в нем ведут деятельность много различных компаний, которые нуждаются в квалифицированном персонале.

В отличие от средиземноморских курортов, работа для русских в Стамбуле представлена очень широким перечнем вакансий начиная от менеджеров экспортно-импортных операций и заканчивая специалистами IT-индустрии.

Видео: О реальной работе в Турции! Советы как найти и устроиться

Работа танцовщицей и хостес

Девушки, которые хорошо умеют танцевать, могут рассчитывать в Турции на высокие заработки. Работа в Турции для женщин в ночных клубах оплачивается очень хорошо — от $1200 и выше. Правда, нужно помнить, что такие вакансии очень часто сопряжены с риском. Помимо танцев, девушку могут заставить заниматься консумацией или даже проституцией. Поэтому перед тем как соглашаться на контракт в турецком ночном клубе, нужно все тщательно взвесить.

Бизнес-иммиграция: с чего начать

Нельзя сказать, что Турция — это рай для иностранных бизнесменов, однако открыть своё дело здесь гораздо проще, чем в других странах. В соответствии с местным Законом «О прямых иностранных инвестициях» каждый иностранец может вести здесь свой бизнес на тех же условиях, что и гражданин Турции.

Как обзавестись собственным бизнесом

  1. Зарегистрировать филиал уже существующей в России или на Украине фирмы — поскольку процедура регистрации будет достаточно сложной, этот вариант подойдёт для крупных компаний или холдингов.
  2. Открыть представительство своей фирмы в Турции — минусом этого способа является то, что все финансовые операции придётся осуществлять «из-за бугра». Лишь спустя 3 года представительство сможет оплачивать все расходы напрямую через счёт в турецком банке.
  3. Создать свою фирму с нуля. Уставный капитал для ООО составляет 10 тыс. ТЛ (примерно 3,4 тыс. долл. США), для АО — 50 тыс. ТЛ (около 17 тыс. долл. США), регистрация новой компании займёт от 1 до 3 рабочих дней. Все документы предоставляются в Торгово-промышленную палату, перед подачей заявления ¼ уставного капитала необходимо перевести на счёт в банке.

Международные инвесторы могут создавать компании любых форм: акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, кооперативы, коммандитные и коллективные общества, а также регистрироваться в качестве частных предпринимателей. Открыть компанию можно и в одиночку, но бывалые бизнесмены считают, что порядочный партнёр, знающий местную специфику, заметно увеличит шансы на успех вашего предприятия.

В какой сфере вести бизнес?

Прежде всего, необходимо учесть, что некоторыми видами деятельности можно заниматься только с предварительного разрешения, выданного Министерством Коммерции и Индустрии. К ним относятся банки, частные финансовые институты, обменные пункты, фирмы, регулируемые Законом Рыночного Капитала, операторы зон свободной торговли. Остальными видами деятельности можно заниматься без ограничений.

Многие иностранцы приобретают готовый ресторанный или отельный бизнес. Действительно, большинство фирм в этих сферах оказываются прибыльными, однако конкуренция растёт с каждым месяцем. Если у вас нет нескольких миллионов долларов и оригинальной идеи в придачу, лучше обратить свои старания на организацию туристического агентства или фирмы, занимающейся организацией морских развлечений.

Нередко успешными оказываются проекты по изготовлению изделий из кожи или запуску небольшого швейного цеха. Перспективен строительный бизнес. Очень прибыльной может стать даже маленькая лавочка, торгующая сувенирами, при условии, что она расположена на бойком месте.

Видео: бизнес в Турции — полезная памятка для иностранцев

 

Фото 1

Сколько длится рабочий день и рабочая неделя в Турции?

Законодательством страны установлена максимальная продолжительность рабочей недели — 45 часов. Работодатель имеет право самостоятельно устанавливать продолжительность рабочего времени и назначать периоды отдыха таким образом, чтобы в течение 2 месяцев суммарная продолжительность рабочего времени в среднем не превышала 45 часов в неделю.

Обычно государственные служащие трудятся ежедневно с 8–00 до 17–00 часов, коммерческие предприятия работают по собственным графикам. Рабочий день большинства фирм начинается в 8–00 или в 9–00 и продолжается до позднего вечера, суббота — короткий день.

Официальные праздники, когда большинство контор и магазинов закрыто:

  • европейский Новый год;
  • День Национального суверенитета и детей;
  • День труда и солидарности;
  • День молодёжи и спорта;
  • Шекер байрам;
  • День победы;
  • Курбан Байрам;
  • День Республики.

Впрочем, в эти выходные наниматель вполне может привлечь сотрудников к работе. Длительного зимнего отдыха не бывает. Предусмотрены 8-дневные религиозные каникулы. Отпуск предоставляется 1 раз в год на 15 календарных дней при условии, что сотрудник отработал в компании полный год.

Особенности трудоустройства



Полезные сервисы:
Оформление страховки за 5 минут
Дешевые авиабилеты: сравнение цены от всех авиакомпаний

Прямые контакты с нанимателями в Турции завязать гораздо проще, если вы не будете игнорировать весь спектр современных возможностей по поиску работы. Газеты и журналы, электронные объявления, специализированные агентства — все должно идти в ход. Только так можно рассчитывать на успех.

Как и во всем мире, шансы на трудоустройство повышаются у тех, кто рассылает краткие, содержательные резюме. Излишне сухие и, наоборот, многословные письма одинаково отталкивают сотрудников кадровых служб. Зарплаты в Турции весьма контрастны. Можно зарабатывать нереально много или еле сводить концы  концами.

Уровень средней заработной платы по городам Турции в валюте страны

Ищущим работу в Стамбуле следует иметь в виду, что это довольно непростой процесс, в самой Турции много безработных (высокая напряженность и мощная конкуренция на рынке труда), и по сравнению с ведущими европейскими столицами, а в какой-то мере и с основными центрами постсоветского пространства, заработные платы не слишком высоки. Это верно даже в том случае, когда вы устраиваетесь в успешную и динамично развивающуюся компанию.

Ознакомиться с уровнем заработной платы в СНГ и странах мира можете на нашем сайте.

Подавляющее большинство европейцев, в том числе выходцев из СНГ, работающих в Стамбуле — либо сами предприниматели, либо специалисты высокого и даже экстра-класса, занимающие приличные позиции в филиалах ТНК.

На курортных территориях еще есть шанс встроиться в рынок труда неквалифицированному иностранцу, а вот в самом Стамбуле шансы нулевые.

Советуем посмотреть видео о трудоустройстве и уровне зарплат в Турции.

Официальные вакансии в Стамбуле можно получить только в том случае, когда на руках соискателя есть рабочая виза. С ней найти работу довольно просто, хотя тоже есть свои трудности.

Проблема, однако, в том, что эту визу в Турцию оформляет наниматель. И организация, желающая нанять на работу иностранного гражданина законным порядком, обязательно должна оформить визу предельно качественно, чтобы ни малейших способов прицепиться к ней не было бы и у самых въедливых государственных чиновников.

Тем не менее процедура эта тяжелая и мучительная. Связываться с ней никто по доброй воле особо не хочет. Гораздо легче отдать имеющиеся вакансии турецким гражданам, тем более что жестокая безработица среди них способствует сговорчивости.

Предположим, некая фирма предлагает вам работу в Стамбуле. Что будет дальше? По закону, надо выждать 3 месяца, после чего в турецком посольстве в Москве (и только там, более нигде) получить рабочую годовую визу. По истечении года вся процедура должна повториться сначала.

Велик соблазн обойти эти препятствия и попытать счастья на ниве неформальной занятости. Однако если вас разоблачат, то не будут ни на что смотреть — просто выдворят в кратчайший возможный срок за рубеж. Более того, еще несколько лет после этого легальное пересечение турецкой границы для вас будет в принципе невозможно.

Смотрите в видео: общая информация о трудоустройстве в Турции.



И даже те, кто собирается покупать недвижимость в Турции, должны твердо усвоить: это также не открывает свободной дороги для желающих найти работу в Стамбуле.

С подробным процессом оформления разрешения и рабочей визы в Турцию можете ознакомиться на нашем сайте.

В каких городах легче всего найти работу

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)577-00-25 (доб. 197)

СПб, Ленинградская обл. +7(812)425-66-30 (доб. 197)

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!


Если принимать во внимание иностранцев, то для них всегда доступна работа в Анталии, Стамбуле и в курортных городах средиземноморского побережья. Поскольку наши соотечественники чаще всего ищут работу, связанную с туристическим бизнесом, вопрос о владении турецким языком не столь критичен. Но если иностранец желает трудоустроиться в Стамбуле, Измире или любом другом городе страны, за исключением курортов, то здесь его могут ожидать трудности.

Согласно статистике, самые высокие зарплаты в Турции зафиксированы в Стамбуле. Это деловой центр и крупнейший город страны. Конечно же, там и больше всего вакансий. Значительная часть из них связана с торговлей. Русскоязычные продавцы нужны в ювелирных магазинах, рассчитанных на покупателей из России и Украины, а также в фирмах, торгующих кожаными и трикотажными изделиями.

Вакансии в Турции для россиян, украинцев и других жителей СНГ

Турция привлекает трудовых мигрантов из разных стран, но при этом заботится о защите внутреннего рынка труда. Работодатель может трудоустроить иностранцев только если на вакансию не претендуют свои граждане или иностранный специалист имеет более высокую квалификацию.

Большая часть вакансий, на которые готовы принимать иностранцев – это вакансии в сфере туризма: горничные, аниматоры, гиды, уборщики, официанты, продавцы, танцовщицы, ресепшеонисты, косметологи, визажисты, мастера маникюра, массажисты.

В производственной сфере и строительстве также не хватает работников, поэтому требуются сварщики, каменщики, разнорабочие, швеи, закройщики, мастера по пошиву обуви.

В Турции достаточно развит аграрный сектор. Во время уборки урожая в садах и на полях появляется много вакансий, на которые могут взять иностранца.

Требуются и высококвалифицированные специалисты: врачи, инженеры, программисты.

Стажировка в Турции

Для молодёжи возможность уехать летом на стажировку в Турцию, где можно совместить одновременно учёбу и отдых, весьма заманчива. Ежегодно юношам и девушкам, недавно окончившим вуз, предлагается множество программ, в рамках которых они могут познакомиться с образом жизни турков, глубже изучить культуру страны и попрактиковаться в разговорном английском.

Обычно стажировки начинаются в апреле и продолжаются до конца октября. В это время ведущие четырёх- и пятизвёздочные отели с удовольствием принимают на стажировку иностранцев, желающих глубже изучить курортное дело, гостиничный бизнес или особенности сетевой торговли. Стоимость большинства стажировок составляет 500 долл. США, значит, расходы окупаются примерно через месяц. Немаловажно, что по условиям контракта проживание и питание работников оплачивает наниматель.

Стажировка в Турецкой Республике расширяет кругозор и повышает профессионализм студентов

Источники

Использованные источники информации.

  • https://evroportal.ru/rabota/rabota-v-turtsii-dlya-russkih-i-ne-tolko-glavnyie/
  • http://hochusvalit.com/rabota/rabota-v-stambule
  • https://emigrant.expert/rabota/turtsii
  • https://visasam.ru/emigration/rabota/rabota-v-stambule.html
  • https://e-migration.ru/turkey/rabota-v-turcii.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий