Как одинокой женщине усыновить ребенка

 

Усыновление ребенком одинокой женщиной возможно так же, как и супругами. Оно должно проводиться с соблюдением норм семейного, гражданско-процессуального и другого законодательства. Решение об усыновлении принимает суд. Усыновление ребенком одинокой женщиной возможно так же, как и супругами. Оно должно проводиться с соблюдением норм семейного, гражданско-процессуального и другого законодательства. Решение об усыновлении принимает суд.

Что нужно знать?

Усыновление возможно только в судебном порядке. Для передачи ребенка в семью необходимо представить документы, подтверждающие доход заявителя и его благоприятные жилищные условия.

Усыновителями могут быть одинокие женщины независимо от возраста, но в пределах, отвечающих интересам ребенка.

Усыновитель не должен страдать тяжелыми заболеваниями и не быть судим за тяжкие преступления.

Признать родителем в порядке усыновления могут иностранных граждан, за исключением граждан США (запрет действует с 2013 года). Посредническая деятельность при усыновлении, преследующая коммерческие цели, запрещена.

Где находятся дети, которых можно усыновить

Попадают в списки на усыновление дети самых разных возрастов. В связи с этим имеется несколько учреждений, в которых можно найти ребенка без родителей.

Усыновление из роддома

Нередко женщины интересуются возможностью взять отказника прямо из родильного дома. Время, которое новорожденный проведет в роддоме, зависит от состояния самочувствия ребенка. Если с ним все в порядке, то передача его в Дом малютки может быть произведена в течение месяца после появления крохи на свет. Если же обследование выявит наличие каких-то заболеваний, то ребенок сначала будет передан в больницу на лечение до стабилизации состояния здоровья. О том, как взять новорожденного малыша, который еще не успел покинуть родильный дом, вы узнаете из статьи «Усыновить ребенка из роддома».

Усыновление из Дома малютки

В Доме ребенка находятся самые маленькие дети – от рождения и до 3 лет. В тех же случаях, когда малыш серьезно отстает в развитии, его пребывание в данном учреждении продлевается. Но обычно не более чем на год.

Плюсом усыновления из Дома малютки малыша в возрасте примерно от года и старше является возможность оценить степень его физиологического и умственного здоровья.

Именно к этому возрасту начинают ярко проявляться отклонения в развитии.

Нужно понимать, что такой кроха потребует усиленной заботы, особой чуткости и, возможно, дополнительных финансовых затрат. Поэтому нужно постараться здраво оценить, сможет ли одна женщина, без супруга, дать этому малышу все необходимое. Больше информации о том, как взять малыша из Дома малютки, – в статье «Усыновление малыша из Дома ребенка».

Усыновление из детского дома

Дети в возрасте от 3-4 и до 18 лет воспитываются в детских домах. Именно до этого возраста по закону отказникам выделяются места в социальных учреждениях данного типа. Причем некоторые ребята проживают в детских домах вместе со своими братиками или сестричками. Таких малышей далеко не всегда позволяют усыновлять по отдельности. Если данное решение является обоснованным и принесет одному или нескольким детям ощутимую выгоду, то руководителю детдома разрешается сделать исключение из правила.

Некоторые женщины думают, что в отношении более взрослых детей действуют какие-то особенные требования. Поэтому у специалистов органов опеки и попечительства часто спрашивают, как усыновить ребенка из детского дома матери-одиночке. На деле процедура ничем не отличается от принятия в семью совсем маленьких деток. Один существенный нюанс имеется лишь при оформлении родительских прав на ребенка в возрасте от 10 лет.

Все тонкости этого вопроса, а также остальных моментов усыновления из детдомов вы найдете в материале «Усыновление ребенка из детского дома».

Поможет ли государство

Часто возникающая идея, что поможет государство и детский сад, что можно успешно усыновить ребенка, не прекращая работать — несбыточная фантазия.

Во-первых, все дети болеют и дети, принятые из учреждений, богатырским здоровьем не отличаются. Наоборот — точно придется потратить тонну сил и времени на восстановление ребенка, и не только осуществлять забеги по поликлиникам и врачам. Многие дети, особенно в домах ребенка, были лишены возможности нормально бывать на свежем воздухе и двигаться, значит придется это делать вам вместе с ними.

И во-вторых, детский сад вас в этом тоже не спасет. Садик для ребенка на подсознательном уровне — полный аналог детского учреждения, откуда его забрали. Вам бы захотелось после долгого и тяжелого лечения вновь оказаться в больнице, нет? А почему тогда ребенок должен этого хотеть.

Посему возможны два варианта – либо ребенок будет протестовать и всеми силами уклоняться от детского садика, то есть болеть, драться с другими детьми (потому что защищать себя детский дом их научил, точно!), а ещё могут начаться невротические явления от энуреза и тиков до логневрозов, а чаще всего возникает всё вместе. Либо ребенок смирится с участью и протестовать не будет, легко вольется в детский коллектив и посчитает, что ничего в его жизни не изменилось, но тогда и вас считать своей семьей он не будет.

Как видите, оба варианта никудышные. Либо бесконечная борьба с детским садом и постоянные больничные, что ни один работодатель не любит, либо «детский сад – наш дом родной». Вы этого хотели? Поэтому про детский сад как минимум на год придется забыть, а дальше уже как пойдет. Есть вообще, так называемые «не садовские дети».

Источники

Использованные источники информации.

  • http://nam-pokursu.ru/usynovlenie-rebenka-odinokoj-zhenshhinoj/
  • http://zakon7ya.ru/formy-ustrojstva-detej/usynovlenie/usynovlenie-rebenka-odinokoj-zhenshhinoj.html
  • https://changeonelife.ru/2012/11/07/mogut-li-odinokie-zhenshhinyi-usyinovlyat-detey/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий